欢迎关注
更多

欢迎关注

协会官方微信公众号

扫一扫关注微信公众号
首页 >> 沙龙/研讨 >>研讨 >> “一带一路”系列研讨之二——天然气市场发展研讨
详细内容

“一带一路”系列研讨之二——天然气市场发展研讨

 2017年11月7日上午,上海场外大宗商品衍生品协会(以下简称协会)和上海清算所创新业务部联合举办“一带一路”大宗商品系列活动之二——天然气市场发展研讨会。来自工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、浦发银行、晋城银行、上海清算所、东方证券、国泰君安、海通证券、中信寰球商贸、建信商贸、方正物产、上海申祺、港联、山东物流集团、上海大众公用事业(集团)、上海石油天然气交易中心等机构的20余名代表参与了本次研讨会。

张蕾秘书长致辞

协会副会长兼秘书长张蕾女士主持研讨会并做开场致辞。她表示,在各会员单位的大力支持下,协会自成立以来持续推动行业自律规范建设、全力搭建会员沟通交流平台、大力协助监管部门开展大宗商品市场自律管理工作、积极落实“一带一路”战略相关工作,截止目前各项工作已取得了一定进展。本次举办天然气专题的小型研讨会,旨在增进会员单位对天然气市场的了解,探讨中国天然气市场的建设前景,同时为会员单位提供交流和学习的平台。

Albert de Haan先生分享经验

本次研讨会邀请了Carbon Rooster咨询服务公司首席执行官Albert de Haan先生解析其关于天然气市场调研的成果。首先,Albert de Haan先生进行了液化天然气(LNG)行业的概述,包括全球LNG供需规模现状及市场增速前景分析、LNG的主要用途、运输、中国LNG基础设施、中美经济合作百日计划中的LNG合作、中国LNG需求的驱动力等。接着,他简要介绍了市场参与者、合约期限、LNG价格指数等LNG交易相关内容。最后,他总结道,市场需要风险对冲工具,希望上海清算所作为中央对手方(CCP)进入LNG市场,提供场外清算的LNG现货及远期合约,来支持能源市场的快速发展。

本次研讨会还邀请了国际大型能源公司ENGIE集团中国区执行副总裁David Cullerier先生分享其对中国天然气市场建设的展望。

David Cullerier先生分享经验

David Cullerier先生首先详细介绍了国际天然气市场的主要发展趋势。他认为,由于中国及“一带一路”沿线国家等新兴市场的需求驱动,全球天然气市场仍将继续增长。

其次,他对天然气市场建设的前提条件提出建议。他指出,天然气市场开放的先决条件是透明的市场规则、健全的现货市场及充分的流动性,在此基础上才有价格指数或衍生品市场的产生。一个成功天然气市场的建设需要五个条件:一是公正、透明、独立的监管者,二是开放天然气基础设施接入权给第三方,三是基础设施和商业运行分开,四是天然气交易枢纽的建立及其与广阔市场的连接,五是推出透明公允的价格指数。

最后,David Cullerier先生分享了他对中国天然气市场发展的看法。他认为,天然气市场的发展需要经历9个步骤,中国目前还停留在较初级的阶段,当前首先要开放公平公正的基础设施接入权。但是,天然气市场开放将为中国的终端用户和环保等多个方面带来益处,比如:减少排放,降低健康成本;推动清洁和高效技术的开发应用等。他还引用图表称,自2015年初以来天然气价格可承受性已经有很大提高,中国天然气市场潜力巨大。

研讨会现场热烈讨论

两位专家主题演讲后,在场来宾针对“一带一路”战略下金融机构如何参与中国天然气市场、能源化工产品市场化道路的探索、国内天然气衍生品发展思路等问题,与两位专家进行了深入探讨。在场来宾纷纷表示,本次研讨会既创造了学习国内外天然气市场的宝贵机会,也提供了业内人士充分交流的平台。

未来协会将继续落实“一带一路”发展战略,一如既往关注和支持包括天然气市场在内的大宗商品衍生品市场的发展,增进会员单位与“一带一路”国家合作发展的机会,群策群力,共同促进市场的规范、健康发展。


技术支持: 益云平台 | 管理登录