欢迎关注
更多

欢迎关注

协会官方微信公众号

扫一扫关注微信公众号
首页 >> 党建之窗 >>党史学习教育 >> 【党史学习教育】《党史百年·天天读》8月30日
详细内容

【党史学习教育】《党史百年·天天读》8月30日

重要论述
1943年8月30日、9月1日
毛泽东主持召开中共中央政治局会议,听取周恩来关于三年来大后方工作的报告。周恩来在报告中指出:国民党对美国很迷信。中间阶层面大,但组织弱,行动散漫,斗争经验缺乏。现在大后方通货膨胀。从我们来说,大后方的工作要服从根据地的基本利益。大后方的工作方针是争取无产阶级对中小地主和民族资产阶级的领导权,过去陈绍禹的意见是错误的。我们的口号是抗战、团结、进步。我们主张:积极抗战,反对消极抗战:坚持团结,不怕分裂;同国民党平等合作;真正进步,反对落后倒退;争取外援,反对依靠外援。关于国共关系问题,我们对党内教育的口号应是争取好转,不忘逆转,争取合作,警惕突然事变的到来。
在八月三十日的会议上,毛泽东讲了抗日时期党的路线问题,指出:国民党这次对我们的军事进攻和政治进攻确实被打下去了,现在蒋介石下令停止“取消中共”的宣传。我们同国民党合作,国民党的政策是两面政策,抗日与反共。我们对国民党的斗争是以斗争求团结,中央的路线是正确的,陈绍禹同志只要团结不要斗争的路线是错误的。陈绍禹同志抹杀国民党内部的区别,反对抗日阵线中有左、中、右之分,只分抗日阵线和非抗日阵线。他认为中国是被侵略国就没有法西斯主义。现在证明国民党大地主大资产阶级更加反动了,如出版《中国之命运》,调兵进攻陕甘宁边区,同时又更软弱了。毛泽东还指出:陈绍禹同志一九四一年在中央书记处会议上说中央路线是错误的,《新民主主义论》要修改;两年来他还向人宣传中央路线是错误的。会议根据毛泽东提议,决定继续举行政治局会议,展开讨论抗日时期党的路线问题。
1956年8月30日
毛泽东在中共八大预备会议上发表讲话,阐明八大的目的和宗旨是:总结七大以来的经验,团结全党,团结国内外一切可以团结的力量,为建设伟大的社会主义中国而奋斗。讲话指出:我们进行了两个革命:一个是资产阶级民主革命,夺取全国政权;一个是无产阶级社会主义革命,实